Almotolia - vasilha própria para levar o azeite à mesa
Almotolia |
Almotolia
é uma palavra derivada do árabe (*),
trazida para a nossa língua pelos invasores vindos do norte de África no ano de
711 e que entre nós permaneceram durante cinco séculos. (**)
Significava a vasilha própria para levar o azeite à
mesa e o distribuir pelos alimentos, de forma adequada, ou seja, com a
poupança exigida por um alimento importante, mas não produzido em quantidade
suficiente.
Aquele bico fininho
respondia às exigências e, ainda assim, a sua utilização tinha de ser feita durante
o mais curto espaço de tempo possível.
Como alguém
dizia: - Azeite, é só um tiro.
O povo tinha
alguma dificuldade em pronunciar a palavra almotolia.
Como ele também
dizia: - Às vezes é difícil dobrar a língua.
Então, de
acordo com a lei do menor esforço, substituíam-na por amotelia, ametolia, amentolia
e outras variantes como amotriga.
O azeite,
consumido pelos povos mediterrânicos, já era usado pelos egípcios há mais de 5
mil anos.
Devemos aos
árabes a cultura da oliveira que, em
Portugal, se foi estendendo de sul para norte.
Os lagares dos tempos
bíblicos chegaram às nossas beiras nos séculos XVI, XVII e XVIII, como hoje
ainda se podem apreciar.
E a almotolia - palavra e objeto - aí estão
para que conste e para que não morra um significativo pormenor da história da alimentação em Portugal.
Abençoada almotolia comprada na feira de ano ao latoeiro do Mosteiro, guardada na prateleira mais alta da cantareira, que tão bem ajudava ao governo da vida. (1)
(*) Almotolia (s.f., do árabe al-mutlia). Pequeno vaso de barro ou metal, com boca estreita e bojo largo, para azeite e outros líquidos oleosos.
(**) No ano 711, um exército de soldados muçulmanos, liderados pelo general Tarik ibn Ziyad, atravessaram o estreito de Gibraltar de barco. A 31 de julho de 711, defrontaram, na batalha de Guadalete, os visigodos, liderados por Roderico, que morreu em combate combate.
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Azeite: mitos e curiosidades sobre o sumo de azeitona!
O azeite é uma
gordura saudável que contém vitamina E e antioxidantes. Confecionar alimentos
com esta gordura ajuda na absorção dos seus nutrientes.
Ao longo destes últimos 50 anos, muitos estudos têm vindo a reforçar a importância e o impacto de um consumo diário de azeite na nossa saúde. Saber mais
(1) Fonte: Museu de Silgueiros (texto editado)