Refeições tradicionais populares
“Os
nomes portugueses das comidas são: a parva, o almoço,
a côdea, chamada também fatiga (fatia),
o jantar (pronúncia popular: jentar, jintar),
a merenda, a ceia e o ceiote (pronúncia
popular: cióte, verbo ciotar).
A parva consta de
pouca comida, como azeitonas com pão e aguardente, e dá-se antes do almoço aos
trabalhadores, os quais dizem então que vão matar o bicho (Beira Alta).
O almoço é a
comida da manhã.
A côdea é uma
pequena refeição entre o almoço e o jantar (Carrazeda de Anciães).
O jantar, nas aldeias,
é geralmente à hora do meio-dia.
A merenda (só
há merendas desde 25 de Março até 8 de Setembro) é à tarde.
A ceia é ao
anoitecer.
O ceiote é
geralmente à meia-noite, e dá-se aos homens que andam em certos trabalhos, como
de lagar, etc. (Tabuaço).
Em algumas partes é
costume dizer certa oração ao começar a comer. Nos conventos liam-se em voz
alta livros espirituais durante a comida […]. O uso de dar graças a Deus no fim do
jantar (e às vezes da ceia) é geral. Diz-se numa pequena oração, como: Nosso
Senhor nos dê muito e sustente com pouco, etc.
Enquanto se come, não deve
estar dinheiro sobre a mesa, porque é sinal de traição ou pobreza (Vila Real).
À mesa do jantar não nos
devemos sentar entre médico e padre, porque é sinal de morte (Douro).
Se estão treze pessoas à
mesa, morre uma nesse ano.
Não se deve comer ao luar,
porque quem come ao luar come a lua.
Não se deve estar na quina
da mesa, porque quem aí está não casa (Porto).
À parte da comida que não
é caldo chama-se condoito ou peguilho; até se diz a alguém que
está a comer pão: apeguilha-o com alguma coisa (Beira Alta).
Enquanto se faz a ceia, a
família está ao lume e reza a coroa de Nossa Senhora em coro
(aldeias da Beira Alta). (1)
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Se quiser ficar a conhecer mais sobre as
refeições no tempo dos nossos “avós”, clique aqui.
- Refeições no tempo dos nossos "avós" em Trás-os-Montes e Alto Douro.
- Refeições na Região do Douro, durante as vindimas. (2)
(2) In "Alto Douro, terra
de vinho e de gente" - A.L. Pinto da Costa, Edições Cosmos