Refeições tradicionais populares


“Os nomes portugueses das comidas são: a parva, o almoço, a côdea, chamada também fatiga (fatia), o jantar (pronúncia popular: jentarjintar), a merenda, a ceia e o ceiote (pronúncia popular: cióte, verbo ciotar).
parva consta de pouca comida, como azeitonas com pão e aguardente, e dá-se antes do almoço aos trabalhadores, os quais dizem então que vão matar o bicho (Beira Alta).
almoço é a comida da manhã.
côdea é uma pequena refeição entre o almoço e o jantar (Carrazeda de Anciães).
jantar, nas aldeias, é geralmente à hora do meio-dia.
merenda (só há merendas desde 25 de Março até 8 de Setembro) é à tarde.
ceia é ao anoitecer.
ceiote é geralmente à meia-noite, e dá-se aos homens que andam em certos trabalhos, como de lagar, etc. (Tabuaço).
Em algumas partes é costume dizer certa oração ao começar a comer. Nos conventos liam-se em voz alta livros espirituais durante a comida […]. O uso de dar graças a Deus no fim do jantar (e às vezes da ceia) é geral. Diz-se numa pequena oração, como: Nosso Senhor nos dê muito e sustente com pouco, etc.

Almoço durante as vindimas, no Douro

Enquanto se come, não deve estar dinheiro sobre a mesa, porque é sinal de traição ou pobreza (Vila Real).
À mesa do jantar não nos devemos sentar entre médico e padre, porque é sinal de morte (Douro).
Se estão treze pessoas à mesa, morre uma nesse ano.
Não se deve comer ao luar, porque quem come ao luar come a lua.
Não se deve estar na quina da mesa, porque quem aí está não casa (Porto).
À parte da comida que não é caldo chama-se condoito ou peguilho; até se diz a alguém que está a comer pão: apeguilha-o com alguma coisa (Beira Alta).
Enquanto se faz a ceia, a família está ao lume e reza a coroa de Nossa Senhora em coro (aldeias da Beira Alta). (1)
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Se quiser ficar a conhecer mais sobre as refeições no tempo dos nossos “avós”, clique aqui.
- Refeições no tempo dos nossos "avós" em Trás-os-Montes e Alto Douro.
- Refeições na Região do Douro, durante as vindimas. (2)

(1) Adaptado de J. Leite de Vasconcellos in «Tradições populares de Portugal».
(2) In "Alto Douro, terra de vinho e de gente" - A.L. Pinto da Costa, Edições Cosmos

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