Peculiaridades das Gastronomias Regionais - Trás-os-Montes e Alto Douro
A Gastronomia é uma delas.
De Norte a Sul de Portugal Continental e nas Regiões Autónomas da Madeira e dos Açores há peculiaridades nas gastronomias das diversas regiões, e mesmo em algumas localidades, que as diferenciam das outras de um modo muito marcante.
Alguns exemplos da antiga "Província" de Trás-os-Montes e Alto Douro.
De Norte a Sul de Portugal Continental e nas Regiões Autónomas da Madeira e dos Açores há peculiaridades nas gastronomias das diversas regiões, e mesmo em algumas localidades, que as diferenciam das outras de um modo muito marcante.
Alguns exemplos da antiga "Província" de Trás-os-Montes e Alto Douro.
«Pitos» de Sta Luzia e «ganchas» de S.Brás
Os “Pitos” de Santa Luzia e as “Ganchas” de S. Brás são dois famosos doces tradicionais de Vila Real, cada um com a sua história curiosa, mas ambos relacionados um com o outro pela malícia de um povo que gosta de brincar, mas sem ofender! Saber+
Alheira de Mirandela
Entende-se por Alheira de Mirandela o enchido tradicional fumado cujos principais ingredientes são a carne e a gordura de porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça com as raças Landrace, Large White, Duroc e Pietrain (desde que 50% de sangue Bísaro). Saber+
Covilhetes
Os covilhetes, espécie de empadas de carne hoje tão divulgadas e representativas da gastronomia vila-realense, que devem o nome ao seu formato, tinham a sua tradição ligada à Festa e Feira de Santo António, mais tarde também às Festas de Senhor do Calvário e da Senhora da Almodena, ocasiões praticamente únicas em que eram comercializados em barracas montadas para o efeito. Saber+
Cristas de Galo ou “Pastéis de Toucinho"
Os “pastéis de toucinho“, também conhecidos por “pastéis de Vila Real” e, mais recentemente, por “cristas” ou “cristas de galo“, são uma criação das monjas do Convento de Nossa Senhora do Amparo da Ordem de Santa Clara. Saber+