Distrito de Vila Real: Gastronomia
Tal como prometemos no artigo sobre o Artesanato no Distrito de Vila Real, vamos aqui deixar informações sobre alguns aspetos da Gastronomia no Distrito de Vila Real:
Delícias de montes e vales
"Uma das necessidades básicas do Homem é comer, e quando o faz com arte e engenho, fá-lo da forma mais perfeita, conquistando um lugar de destaque nos marcos da cultura.
A geografia e as condições de vida são determinantes nos costumes e práticas culturais transmontanas.
Os hábitos alimentares são marcados pelo isolamento a que, durante séculos, Trás-os-Montes se viu confinado, sustentado na inexistência ou precariedade de vias de comunicação, e em duas imponentes barreiras naturais, de respeito – a Serra do Marão e o Rio Douro, outrora tumultuoso, além da zona igualmente montanhosa, ou de relevo acidentado, do nordeste do distrito." (…) Saber mais...
A geografia e as condições de vida são determinantes nos costumes e práticas culturais transmontanas.
Os hábitos alimentares são marcados pelo isolamento a que, durante séculos, Trás-os-Montes se viu confinado, sustentado na inexistência ou precariedade de vias de comunicação, e em duas imponentes barreiras naturais, de respeito – a Serra do Marão e o Rio Douro, outrora tumultuoso, além da zona igualmente montanhosa, ou de relevo acidentado, do nordeste do distrito." (…) Saber mais...
Carnes – Fumeiro
"Por terras transmontanas, o porco é recurso cimeiro na alimentação do seu povo.
O consumo deste tipo de carne, fortemente enraizado, nasceu das adversidades geográficas, climatéricas e de relevo, da fabulosa capacidade de gentes capazes de tudo aproveitar e transformar em manjares divinos.
A cultura gastronómica transmontana apoia-se num princípio extremamente racional – a terra é dura, o que ela dá deve ser maximizado e segundo processos que permitam uma conservação alargada." (…) Saber mais...
A cultura gastronómica transmontana apoia-se num princípio extremamente racional – a terra é dura, o que ela dá deve ser maximizado e segundo processos que permitam uma conservação alargada." (…) Saber mais...
Feijoada à Transmontana
"Expressão de um prato rico e farto, a Feijoada à Transmontana reflecte toda a capacidade de um povo, de combinar uma diversidade de alimentos e criar um repasto suculento." (…) Saber mais...
Cozido à Transmontana
"Trata-se de um manjar com toda a variedade de enchidos e fumados da região, linguiça, presunto, salpicão, moira, sangueira, a que se acrescenta, ainda, toda uma diversidade de carnes: vaca, galinha, porco salgado (orelheira, unha, barriga, chispe), batata, cenoura, e ainda hortaliças várias (repolho, couve lombarda, couve tronchuda)." (…) Saber mais...
Cabrito Assado com Arroz de Forno
"Outra das grandes tradições gastronómicas transmontanas é o Cabrito Assado com Arroz de Forno.
Tal como o nome traduz, Trás-os-Montes é uma região predominantemente de montanha, onde a fauna é rica e onde a criação de gado caprino se desenvolve em condições ambientais perfeitas." (...) Saber mais...
Tal como o nome traduz, Trás-os-Montes é uma região predominantemente de montanha, onde a fauna é rica e onde a criação de gado caprino se desenvolve em condições ambientais perfeitas." (...) Saber mais...
Tripas
"A capacidade do povo transmontano em aproveitar o que nos parece dispensável é excecional e com resultados surpreendentes.
No concelho de Vila Real, um outro prato, deveras apreciado, é o de Tripas aos Molhos." (…) Saber mais...
No concelho de Vila Real, um outro prato, deveras apreciado, é o de Tripas aos Molhos." (…) Saber mais...
Vinhos
E para acompanhar qualquer uma destas iguarias, e muitas outras que aqui não foram faladas, nada melhor de que um copo de um dos bons vinhos maduros que se produzem no distrito:
- do Douro,
- de Valpaços
- ou de Chaves...
embora haja quem, particularmente os naturais ou residentes dos concelhos limítrofes da região do Minho, que preferia acompanhá-las com um bom Vinho Verde.
E gostos não se discutem!