III Capítulo de Entronização da Confraria dos Enchidos
A pacata vila alentejana de Vila Nova de São Bento
recebeu, de braços abertos, o III
Capítulo de Entronização da Confraria Gastronómica dos Enchidos com os seus mais
de 200 convidados.
Este Capítulo começou com uma visita à fábrica de
enchidos Paladares Alentejanos onde foram revelados os segredos da qualidade
dos enchidos desta empresa de enchidos tradicionais alentejanos.
De seguida, os confrades e visitantes foram levados
ao Monte de Belmeque, em Vale de Vargo, para uma tradicional Matança do Porco,
tendo-se, de seguida, realizado uma prova de degustação de enchidos.
Realizou-se o cortejo das várias confrarias pelas
ruas de Vila Nova de São Bento, seguido do ponto alto destas cerimónias: as
entronizações de novos confrades. Foram entronizados 20 novos confrades
efetivos e 5 confrades de Honra de onde destacamos, Henrique Ribeiro, Nuno da
Câmara Pereira, D. Pedro José Folque de Mendoça Rolim de Moura Barreto, 6º
Duque de Loulé, Pedro Camilo e Constantino Menino.
Foi o Cabido-mor Daniel Luís que abriu a cerimónia,
passando a condução da mesma para o Grão-mestre da Confraria Henrique T.
Mourato, que convidou o Presidente da Mesa do Cofre da Confraria da Marmelada,
Jorge Spencer, bem como Pedro Coelho, da Confraria da Chanfana, por serem as
madrinhas da confraria dos enchidos, e ainda o Presidente do Conselho, Fiscal
Bruno Silva, para irem para o altar dos juramentos.
Foi ainda entronizada como afilhada da Confraria
dos Enchidos a Confraria Enogastronómica da Ribaestrema.
Realizou-se ainda a cerimónia de instalação do novo
Cabido-mor da CGE, Daniel Luís, cerimonia conduzida pelas Confrarias Madrinhas
e pelo Grão-mestrado presente.
Depois das entronizações e discursos da praxe, foi
tirada a fotografia de família com as seguintes confrarias:
Confraria do Atum;Confraria Bacchus Albufeira Bacchus;
Confraria da Marmelada de Odivelas;
Confraria da Chanfana;
Confraria do Medronho Monchique;
Confraria dos Enófilos e Gastrónomos do Algarve;
Confraria das Almas e do Leitão
Academia Gastronómica e Cultura da Caça
Confraria Enogastronómica da Ribaestrema
Confraria do Queijo de Serpa.
Seguiu-se para um almoço fraterno entre confrades e
confrarias e onde o Grão-mestre brindou todos os presentes com os brindes
rituais da confraria e ofertando a todos os presentes uma pequena lembrança
deste Capítulo
No fim da refeição assistiu-se às atuações do Rancho
de Cantadores de Aldeia Nova de São Bento, do Rancho Coral e Etnográfico de
Vila Nova de São Bento, do Grupo Feminino Madrigal; e do Grupo Nascidas para
Dançar.
Este evento tinha um cariz solidário, pelo que o Grão-mestre
da CGE entregou ao representante do Lar de São Bento de Vila Nova de São Bento
um cheque no valor de quase 800 euros, acção bastante aplaudida por todos os
presentes.
E para acabar este Capítulo, os Confrades Nuno da
Câmara Pereira, Pedro Camilo e Jorge Ganhão brincaram todos os presentes com as
suas vozes e canções.
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