Mensagens
Portal do Folclore Português prepara início de novo ciclo de vida!
- Obter link
- Outras aplicações
Quase a completar 13 anos de existência no ciberespaço ( colocado online em 1 de Novembro de 2000 ), o Portal do Folclore Português vai iniciar um “novo ciclo de vida” na defesa intransigente do Folclore, da Etnografia e da Cultura Popular Portuguesa . Neste sentido, a Equipa do Portal está a trabalhar incansavelmente para, com a brevidade possível, dotar o Portal do Folclore Português de um novo e atractivo design , de conteúdos actualizados e novas funções e serviços (entre os quais um Fórum de discussão !...). Para conseguirmos atingir este objectivo, vamos precisar da colaboração/ajuda de todos. A primeira colaboração que solicitamos e que, desde já, agradecemos, é que todos os Grupos de Folclore/Ranchos Folclóricos/Grupos Etnográficos Grupos de Música Tradicional/Popular Grupos de Cante Alentejano Grupos de Gigantones, Cabeçudos e Mascarados Grupos de Zés P’reiras Cantadores ao Desafio nos enviem (através do email: folclore@folclore-online.com
“Valença Sabores da Lampreia”
- Obter link
- Outras aplicações
Nos próximos dias 15 a 17 de Março, Valença vai celebrar a lampreia, na comunidade piscatória de São Pedro da Torre (no recinto do adro da Igreja), entre 15 e 17 de Março, com seis variedades diferentes para degustar, a preços populares, no âmbito da quarta mostra gastronómica “ Valença Sabores da Lampreia ”. De acordo com a organização, quem visitar esta mostra gastronómica poderá saborear: Lampreia à Bordalesa , Arroz de Lampreia , Fumada/ Grelhada , Assada no Forno ou Recheada , a partir de 7 euros a dose. Como prato alternativo, os tradicionais Rojões farão as honras dos apreciadores deste prato. Acompanham o caldo verde , a 1,5 euros a dose, bem como os bons vinhos verdes da região e as sobremesas típicas . Valença apresenta, assim, um convite irresistível para desfrutar os deliciosos sabores da Lampreia, que por cá tem um sabor único, preparada por mãos sábias e heranças antigas, pois os sabores genuínos da lampreia do rio Minho vão ser confecionados e apresentados nas
Sobre a Gastronomia Tradicional no norte de Portugal - II
- Obter link
- Outras aplicações
Continuamos a divulgar informações sobre a Gastronomia Tradicional do Norte de Portugal, a propósito dos Fins-de-Semana Gastronómicos ( Novembro de 2012 a Junho de 2013 ). Neste post, vamos disponibilizar algo sobre a gastronomia dos concelhos de Marco de Canaveses e de Tabuaço. MARCO DE CANAVESES – Fundado a 31 de Março de 1852, o concelho do Marco de Canaveses convida o visitante à descoberta de sensações e tradições. Em terras de Carmen Miranda descubra o “ Melhor Verde do Mundo ” e outros néctares, que devem acompanhar a nossa gastronomia regional. Propomos a quem nos visita o tradicional Anho Assado com Arroz de Forno , o Verde e a Lampreia . Para os gulosos, deixamos tentações como as Fatias e as Cavacas do Freixo , os Biscoitos de Soalhães , o Pão-de-Ló e o Pão-Podre . No final do repasto, aproveite para visitar a Igreja de Santa Maria ou a cidade romana de Tongobriga. Fim-de-semana Gastronómico: 18, 19 e 20 de Janeiro | Anho Assado com Arroz de Forno - Fati
Sobre a Gastronomia Tradicional no norte de Portugal – I
- Obter link
- Outras aplicações
A propósito da iniciativa “ Fins-de-semana Gastronómicos ” que está a decorrer, desde 23 de Novembro de 2012 até 2 de Junho de 2013 , nos diversos concelhos da Região Norte de Portugal , damos a conhecer algumas informações sobre a respectiva Gastronomia Tradicional. MONTALEGRE – Na capital do Barroso, Montalegre , o porco bizaro é, desde sempre, a base do sustento alimentar. Este, “sebado” com os produtos colhidos nas terras do Barroso, faz as delícias dos curiosos que vêm visitar este “ Reino Maravilhoso ”. O presunto, a chouriça, o salpicão, a vitela, a galinha caseira, as batatas, as couves, as abóboras, os nabos, o pão centeio, o mel, etc… deliciam o paladar de todos aqueles que se juntam à promessa duma mesa farta. Fim-de-semana Gastronómico: 4, 5 e 6 de Janeiro | Cozido à Barrosão - Rabanadas BOTICAS – A oferta gastronómica do concelho de Boticas é vasta e a sua qualidade unanimemente reconhecida. A ela se associam de imediato a vitela Barrosã, o famoso Cozido Barros
Museus ou Núcleos Museológicos Etnográficos
- Obter link
- Outras aplicações
« Aquilo a que se convencionou chamar Cultura Popular viu alguns dos seus conteúdos vertidos em colecções etnográficas e em museus etnográficos. Este movimento de cristalização da Cultura Popular conheceu alguns momentos especialmente significativos ao longo deste século, em particular em Portugal. » (Sérgio Lira, in «Colecções Etnográficas e Museus Etnográficos: objectos e memórias da Cultura Popular» - comunicação apresentada ao Congresso de Cultura Popular na secção Etnografia e Património Etnográfico, Maia, Dezembro de 1999 - Resumo) – Ler mais>>> A este propósito, deixamos aqui informações sobre alguns Museus ou Núcleos Museológicos Etnográficos com sítio na internet: - Museu do Traje de Viana do Castelo Viana do Castelo O Museu do Traje de Viana do Castelo foi criado em 1997, ocupando um edifício de arquitectura tipicamente "Estado Novo", construído em 1958 para albergar o Banco de Portugal. - Museu de Vilarinho das Furnas Vilarinho das Furnas era
Entrudo ou Carnaval?
- Obter link
- Outras aplicações
Entrados no mês de Fevereiro , aproximamo-nos, a passos largos, do Entrudo … ou será do Carnaval ? Tanto faz. Entrudo e Carnaval são dois termos com origens etimológicas diferentes mas que significam ou dão nome ao mesmo período do ano: o que vai desde o Domingo da Septuagésima até à Quarta - Feira de Cinzas, início da Quaresma . Ora, a palavra Entrudo , terá tido origem no latim introitus , e significaria "entrada" ou “início” da Quaresma, período de 40 dias de reflexão e penitência que a Igreja Católica propõe como preparação para a festa da Páscoa, recordando os 40 dias que Jesus esteve a rezar e a jejuar no deserto, antes do início da Sua pregação e vida pública, e dos 40 anos que os israelitas vaguearam pelo deserto, antes de entrarem, finalmente, na Terra Prometida. Já a palavra Carnaval, como afirma Carlos Gomes, no seu artigo de opinião “ A magia do Carnaval ”, « provém do latim "carpem levare" que significa "adeus carne" ou "retirar a c
Divulgação de iniciativas a realizar em Dezembro
- Obter link
- Outras aplicações
1.- Até ao próximo dia 11 de Dezembro, decorre o 3º Festival de Gastronomia do Douro , apoiado pelo programa “ Douro Emoções ”, promovido pelas cidades de Lamego, Vila Real e Peso da Régua e pelo Turismo de Portugal, e que teve início no dia 28 de Outubro. Assim, de 7 a 11 de Dezembro, e sob o tema “ Paladares nas Terras de Torga ”, diversos restaurantes de Vila Real, Stª Marta de Penaguião, Sabrosa, Alijó e Murça vão continuar a dar a conhecer a Gastronomia Duriense . 2.- Nos períodos de 8 a 11 e 17 e 18 de Dezembro, vai realizar-se, no Museu de Arte Popular (MAP) – Lisboa, a MOART – Mostra de Artesanato e Produtos Regionais . Esta iniciativa surge no âmbito de uma parceria estabelecida entre a PROGESTUR e o MAP (Museu de Arte Popular) com o apoio da AASE (Associação de Artesãos da Serra da Estrela), e tem entrada livre . 3.- No próximo dia 17 de Dezembro, vai realizar-se, no Lindoso, a antestreia do filme « Alto do Minho » , devendo a respectiva estreia ter lugar entre Janeiro
Mês de Novembro - Informações e sugestões
- Obter link
- Outras aplicações
Novembro 1.- O nome do mês de Novembro “deriva do latim November ou Novembris , que significa nono mês, lugar que ocupava no primitivo calendário romano , composto de 10 meses. Depois, na reforma operada por Numa Pompílio, com o acrescento dos meses de Janeiro e Fevereiro, passou a ser o 11º mês, embora conservasse até hoje o nome inicial. O Imperador Romano Cómodo, cerca do ano 185 da nossa era, tentou mudar-lhe o nome para Exaperatorius , mas tal tentativa não prevaleceu.” Se quiser saber mais sobre este mês, clique aqui . 2.- Segundo o Calendário Agrícola , em Novembro , na horta, deve: “ Semear: alface, beterraba, cebola, chicória, tomates, couve galega, nabiças de grelo, nabo redondo, rabanetes, ervilhas, favas e salsa. Proteger contra as geadas as plantas mais susceptíveis, com abrigos plásticos, esteiras, etc .”. Se quiser saber mais sobre o que deve fazer na horta neste mês, no jardim, no pomar, no campo, etc., clique aqui . 3.- Neste mês há diversas datas comemorati
Divulgação de Iniciativas (1)
- Obter link
- Outras aplicações
Para os eventuais interessados, aqui deixamos informações sobre iniciativas que chegaram ao nosso conhecimento: IV Noite de Cavaquinhos do Porto 19 de Novembro de 2011 - 21h30 - Salão Nobre da Associação Católica do Porto Exposição Temporária AMADEU COSTA - Traje e Chieira Museu do Traje - Viana do Castelo Projecto de valorização dos Arquivos das Associações Culturais Associação PRÓ-MEMÓRIA - Associação Cultural e Etnológica de A-dos-Cunhados 19 e 20 de Novembro Festa de S. MARTINHO nas terras do Gerês Terras de Bouro - 20 a 23 de Outubro ALMOÇO ANUAL - Casa Courense em Lisboa 23 de Outubro - 13h