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Congresso sobre Folclore do Alentejo em Montemor-o-Novo

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Vai realizar-se no próximo dia 11 de Abril, na Biblioteca Municipal Almeida Faria em Montemor-o-Novo, 1º Congresso de Folclore e Etnografia do Alentejo , numa organização conjuntada Federação do Folclore Português e do seu Conselho Técnico Regional . Este vai ser, sem dúvida, um dia marcante para o movimento etno-folclórico do Alentejo e consequentemente do país. Este Congresso pretende afirmar-se como um espaço de estudo e ponto de encontro de todas as organizações da região ligadas à cultura tradicional, onde os grupos de folclore detêm particular importância, e à qual se associa também a Universidade de Évora (Escola de Ciências Sociais), a Associação Pé de Xumbo , entre outras. No decorrer dos trabalhos serão apresentadas várias comunicações e trabalhos, por parte de diferentes oradores, provenientes de vários pontos do Alentejo, que centrarão as suas intervenções em temas tão variados como o cante alentejano , as modas de saias , a viola campaniça e o cante ao bal

Câmara Municipal de Valença Valoriza e Potencia Turismo Gastronómico

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O turismo gastronómico é um dos sectores que, nos últimos anos, mais tem crescido em Valença , pelo que se apresenta como eixo fundamental para a captar novos turistas e reforçar a atratividade da cidade que tem como grande âncora o turismo patrimonial , com a Fortaleza, e o turismo verde com a Ecopista do Rio Minho. Consciente desta realidade, a Câmara Municipal de Valença está a fazer uma aposta estratégica no turismo gastronómico com um calendário anual de eventos que promove os produtos mais emblemáticos, potenciados, ao longo do ano, por uma restauração que tem primado pela excelência e pelo aproveitamento dos recursos locais. Domingos Gastronómicos , com o “ Bacalhau à SãoTeotónio ”, o " Caldo Verde de Valença ", uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal abriram o calendário anual de eventos na restauração. Um início do ano que arrancou, também, com a Lampreia do Rio Minho , um prato de excelência que, em fevereiro e março, é a rainha dos sabores d

“Festa do Vinho e das Adegas” em Aveiras de Cima

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A Freguesia de Aveiras de Cima, concelho de Azambuja, já está a preparar a festa do vinho mais castiça do país. Trata-se da 11ª edição da ÁVINHO - Festa do Vinho e das Adegas , que se vai realizar nos dias 10, 11 e 12 de Abril. O evento é organizado em parceria pela Câmara Municipal de Azambuja, a Junta de Freguesia de Aveiras de Cima e a “Associação Vila Museu do Vinho”, e conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo. Por apenas 2 euros, o visitante adquire uma caneca de barro alusiva ao evento – que guardará como recordação… – e  tem acesso a provar, gratuitamente, o vinho das 11 adegas privadas participantes na iniciativa. Os produtores abrem as suas portas com a arte de bem receber, e também partilhando alguns segredos do bom vinho ribatejano que produzem. Mas porque nem só de vinho se faz a festa, haverá várias barraquinhas com apetitosos petiscos e doces nas ruas integradas no certame. Como destaques, em termos de animação, podemos referir

Casa do Administrador em Ourém apresenta “Traje Encenado”

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“ Traje encenado ” é a próxima proposta para a exposição temporária do Museu Municipal de Ourém – Casa do Administrador , e será inaugurada pelas 16h00 do dia 29 de março. Até ao dia 28 de junho, o visitante terá acesso a representações nacionais de trajes - encenados e fotografados em estúdio por Carlos Relvas entre finais do século XIX e inícios do século XX – que comunicam com indumentárias de trajes de Ourém, recriados por oito grupos de ranchos folclóricos do concelho, exibidos nas suas atuações. A exposição poderá ser visitada de terça a domingo, das 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00. O Museu Municipal de Ourém (MMO) é uma estrutura de gestão museológica e patrimonial, apta a coordenar o funcionamento das várias unidades com tutela municipal. A Casa do Administrador é uma infraestrutura permanente, vocacionada para o estudo e a difusão da representação da identidade cultural e dos patrimónios de Ourém. O edifício associa-se à história das Apariçõ

Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” - Valença

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“ Sabores da Lampreia ” é uma genuína festa gastronómica valenciana que a par de se comer bem proporciona um ambiente acolhedor e animado. Um amplo cartaz de animação proporcionará momentos de convívio e afirmação dos valores culturais valencianos. Esta é romaria obrigatória que, os bons garfos, todos os anos repetem. É que no próximo fim-de-semana de 20 a 22 de Março, vai decorrer na freguesia de São Pedro da Torre (Valença), o Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” , para o qual estão a ser preparadas 1.000 lampreias. A 10 euros a dose, Valença promete dar a saborear, a preços económicos, a famosa lampreia do Rio Minho, considerada a melhor do mundo, confecionada e apresentada de 5 formas diferentes: Lampreia à Bordalesa , Arroz de Lampreia , Fumada/Grelhada , Assada no Forno , Recheada ou o prato dos cinco sabores, são os tipos de lampreia possíveis de saborear. Como prato alternativo os tradicionais Rojões . Acompanham o caldo verde , bem como os bons vinhos v

Terras de Bouro: fim-de-semana gastronómico

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Os pratos típicos do concelho de Terras de Bou ro estão relacionados com as suas características de terra de montanha e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se salientam as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em sopas e cozidos. A carne de cabrito, cujo sabor característico se deve à alimentação dos animais, torna-se ainda melhor assada nos fornos de lenha. A carne de porco , a mais consumida pelos habitantes do concelho, é salgada e comida durante tido o ano. Os doces que mais se distinguem são, sem dúvida, os que se confeccionam na época natalícia, como a aletria e as rabanadas. Cozido à Terras de Bouro Prato tradicional de Terras de Bouro, o Cozido de Couves com Feijão que, como o próprio nome indica, é composto por feijão (amarelo) e couves “galegas” dos quinteiros das terras altas e expostas ao frio da região de Bouro; as carnes, só de porco, “bichoro” medrado das lavaduras gordas. Não havendo qualque

No próximo fim-de-semana, o bacalhau é rei à mesa em Valença

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Valença, na linda região do Minho - colada à fronteira com a Galiza -, tem uma larga e conceituada tradição de preparar e apresentar o bacalhau, que por cá é o produto gastronómico mais presente na restauração local. O Bacalhau à São Teotónio , é, efectivamente, um prato de excelência, uma iguaria elaborada com arte e mestria que em Valença ganhou prestígio e tradição. Assim, entre 20 e 22 de fevereiro , em 21 restaurantes, o bacalhau vai voltar a ser o grande protagonista do fim-de-semana gastronómico de Valença, com o Bacalhau à São Teotónio, acompanhado pelo Caldo Verde. À sobremesa os Borrachinhos de Valença. Este fim-de-semana gastronómico é a oportunidade para saborear o bacalhau à São Teotónio, uma das muitas receitas presentes na restauração local e um convite para descobrir os encantos da cidade de Valença. O bacalhau é um produto, há muito presente na gastronomia valenciana e que atrai, até nós, visitantes de toda a Península Ibérica para saborear as múlt

A Lampreia do Rio MInho está à sua espera em Valença

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Em Valença vai ser possível, durante os fins-de-semana de fevereiro e março, saborear as múltiplas formas de confecionar e apresentar o prato rei desta temporada, a Lampreia do Rio Minho (considerada a melhor do mundo), numa aposta forte de 23 unidades de restauração locais. Pescada artesanalmente, sobretudo nas comunidades de pescadores de São Pedro da Torre e Cristelo Côvo, nas redadas, é confecionada nas unidades de restauração locais que apuram segredos seculares da arte de a confecionar e apresentar. Esta é, também, uma oportunidade, para (re)descobrir os encantos de Valença, numa época repleta de animação cultural e recreativa. Para Jorge Salgueiro Mendes, Presidente da Câmara Municipal, “ Valença é um destino gastronómico de eleição para quem gosta de comer bem e aprecia os sabores genuínos!” Ponto alto na animação, destes dois meses, serão os “ Sabores da Lampreia ”, a maior mostra gastronómica da região, que decorrerá entre 20 e 22 de março, na comun

75º Aniversário do Grupo Folclórico de Santa Marta de Portuzelo

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Programa Comemorativo na cidade de Viana do Castelo Sábado, 17 de Janeiro de 2015 Apresentação do Cartaz e Programa do Comemorações do 75º Aniversário para o Ano de 2015, no Museu do Traje. Sábado, 21 de Fevereiro de 2015 Tertúlia: " Autenticidade no Trajar - Património a Defender ” na Sede do Grupo Folclórico de Santa Marta de Portuzelo. 20 a 22 de Março de 2015 Exposição: " 75 Anos de História " - Fotografia e Vídeo na Sede da Associação Cultural e Desportiva de Santa Marta de Portuzelo (Casa do Povo). Abril de 2015 Mês Solidário: visita e apresentação em várias Instituições de âmbito Social do Concelho. 75º Aniversário do Grupo Folclórico de Santa Marta de Portuzelo: Sábado, 30 de Maio de 2015 - Exposição dos Cartazes elaborados pelos Alunos das Escolas de Santa Marta de Portuzelo e Monserrate no âmbito do Concurso realizado na Antiga Escola Primária. - Missa Campal no Centro Paroquial de Santa Marta de Portuzelo.

33º Concurso de Vinhos do Município de Azambuja

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Neste ano de 2015, a Câmara Municipal de Azambuja vai organizar a 33ª edição do Concurso de Vinhos concelhio , o que o torna um dos mais antigos concursos de vinho do produtor da região. O concurso será realizado nos moldes tradicionais de “prova cega” e o júri convidado será composto por 5 técnicos especializados na área. Além do Engº Cruz Ferreira, que colabora no concurso desde o primeiro ano, haverá enólogos em representação da Comissão Vitivinícola Regional – Tejo, da Associação de Municípios Portugueses do Vinho, da Associação Portuguesa de Enologia e da Associação de Escanções de Portugal. Com o objetivo de, por um lado incentivar todos os produtores a participar, e por outro recompensar o esforço e o saber dos melhores, a autarquia decidiu contemplar os melhores brancos e tintos da colheita 2014 com prémios monetários, além dos habituais troféus comemorativos do evento. Assim, o 1º, o 2º e o 3º classificados – quer  em brancos quer em tintos – receberão, respetiva