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Oficina de Cusco(s) Transmontano

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Nos próximos dias 28 e 29 de Junho, na aldeia de Fresulfe, concelho de Vinhais (Parque Natural de Montesinho), a Associação Tarabelo vai realizar uma nova actividade para celebrar a existência do CUSCO(S) tradicional transmontano ! O cusco(s) é um alimento que ainda hoje continua a produzido em algumas aldeias no concelho de Vinhais, a partir da variedade de trigo barbela. Esse produto alimentar terá provavelmente chegado ao nosso país através da influência magrebina e pelas práticas alimentares da comunidade judaica que encontrou, no passado, refúgio em território transmontano. Este saboroso recurso gastronómico encerra histórias e saberes ancestrais, que pretendemos dar a conhecer a todos/as. Informação sobre a elaboração do cusco(s): aqu i . Contamos com a presença de todos/as para valorizar este ofício tradicional e as corajosas mulheres que têm, até hoje, sabido defendê-lo! PROGRAMA 28 de Junho, Sábado 09h30 - Apresentação do cusco(s) e as suas etapas de confecçã

São João bracarense, visto de outras janelas. Testemunhos e reflexões comparativas

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O etnomusicólogo  José Alberto Sardinha , conselheiro da Fundação INATEL e do Comité Internacional organizador de Festivais de Folclore (CIOFF/UNESCO) , é, efetivamente, uma referência a nível nacional e internacional, na área da música de matriz popular tradicional portuguesa e demais tradições etnográficas. Ele foi um dos quatro convidados da 74ª edição dos " Serões no Burgo/Tertúlias Rusgueiras ", que teve como tema,  "São João bracarense, visto de outras janelas. Testemunhos e reflexões comparativas" , e que se realizou no dia passado dia 6 de Junho, pelas 21h:30, na sede social da Rusga de São Vicente de Braga, sita na Av. Artur Soares (Palhotas), nº 73 - Braga. Desde 1998, que este investigador, com o maior arquivo sonoro ao nível do trabalho de 'Levantamento/Recolha' nacional, tem rumado até Braga, por ocasião dos festejos Sanjoaninos, tendo em vista proceder a um estudo comparativo por via dupla.  Por um lado, observar e analisar, na linha do tempo,

Memórias, Turismo e Trajes tradicionais - Nazaré

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Memórias, Turismo e Trajes tradicionais 31 maio | 15 horas Local: Auditório da Biblioteca Municipal da Nazaré Encontro dedicado ao traje tradicional em Portugal, promovendo a reflexão sobre o seu papel identitário e de construção memorial, bem como os seus usos turísticos, o que se articula com as vivências comunitárias e as preocupações subjacentes ao inventário do património cultural imaterial. Oradores: Paulo Ferreira da Costa | Direção Geral do Património Cultural João Alpuim Botelho | Museu Bordalo Pinheiro – Câmara Municipal de Lisboa Madalena Braz Teixeira | Investigadora sobre traje tradicional José Maria Trindade | Instituto Politécnico de Leiria Cristina Luz | Câmara Municipal da Nazaré – Turismo Este colóquio insere-se na exposição “ Como se veste a Nazaré? A tradição hoje ”, organizada pelo Museu Dr. Joaquim Manso / Museu da Nazaré e patente ao público entre 18 de maio e 15 de junho, no Centro Cultural da Nazaré. Presença de costureiras do traj

Dia dos Moinhos Abertos

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A Associação Tarabelo vai integrar o evento « Dia dos Moinhos Abertos », de 5 a 6 de Abril, nos moinhos das aldeias de Prada e Tuizelo , passando ainda pela Vila de Vinhais , para o espectáculo de marionetas: a Casa dos Ventos! Programa 5 de Abril, Sábado Aldeia de Prada (Vinhais), pelas 09h30 Percurso Pedestre até ao Moinho de Prada acompanhado de burros; Moenda tradicional pelos habitantes; Partilha de histórias e saber; Almoço-convívio; Oficina de pão no forno comunitário. Vila de Vinhais (Centro Cultural Solar dos Condes de Vinhais), pelas 21h30 Espectáculo de Companhia Teatro e Marionetas de Mandrágora “Casa dos Ventos” -   http://www.marionetasmandragora.com (apoio da Câmara Municipal de Vinhais) 6 de Abril, Domingo Aldeia de Tuizelo (Vinhais), pelas 10h00 Passeio pedestre até ao moinho de Tuizelo; Inauguração do moinho com apresentação de projecto de recuperação do mesmo em parceria com Associação Palombar, Junta de Freguesia de Tuizelo e Câmara Muni

«Conversas de Folclore» sobre a Tradição Poético-Musical: Repentismo

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Com o objectivo geral de formar e sensibilizar os membros dos Grupos de Folclore para a importância do Improviso/Despique na tradição popular Madeirense , e a necessidade da respectiva recolha e preservação, vai realizar-se uma acção de formação integrada nas « Conversas de Folclore » sobre a Tradição Poético-Musical: Repentismo . Esta iniciativa, realizada no âmbito do projecto de formação da Associação de Folclore e Etnografia da Região Autónoma da Madeira (AFERAM) , vai ter lugar no próximo dia 5 de Abril de 2014, Sábado, no Centro Cívico do Caniçal, pelas 10 horas, e terá como formador o professor Mário André. O professor Mário André está ligado à maior parte das experiências de recuperação da música tradicional na ilha da Madeira. É compositor, professor de música e mentor do conhecido grupo Banda d´além. Com esta formação pretende-se: - Reflectir sobre o trabalho desenvolvido na Madeira neste âmbito. - Incentivar os grupos de folclore para a importância do

Jornadas de Reflexão sobre Etnografia e Folclore em Mortágua

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O Município de Mortágua vai realizar no próximo dia 13 de Abril umas Jornadas de Reflexão sobre Etnografia e Folclore , destinadas a todos os diretores dos grupos de folclore, componentes e folcloristas em geral, assim como aos investigadores da cultura popular. A organização pretende que estas jornadas sejam um estudo de áreas de interesse da cultura popular, enquanto agente promotor da identidade local, dotando os participantes de mais conhecimentos técnicos e competências artísticas, promovendo a etnografia e o folclore no concelho. Considerando a importância dos Grupos de Folclore, enquanto agentes promotores da divulgação da cultura tradicional, é fundamental valorizar a formação e reflexão sobre temáticas tão importantes como a preservação do legado património que a nossa memória não pode deixar esquecer. Conciliar harmoniosamente o (“Folk” – “Lore”) “ Sabedoria do Povo ”, enquanto preservação de um património linguístico e cultural, com a expressão dos usos, costume

Sabores da Lampreia em Valença

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Entre 21 e 23 de março, a lampreia do rio Minho – considerada a melhor do mundo, vai ser confeccionada, de cinco maneiras diferentes, pelas mãos sábias e experientes dos elementos da Associação Sabores do Minho, para degustar, a preços populares, num festival gastronómico. Sabores da Lampreia é um convite irresistível para saborear a lampreia a 10 euros a dose. Lampreia à Bordalesa , Arroz de Lampreia , Lampreia Fumada/Grelhada , Lampreia Assada no Forno ou Lampreia Recheada são os tipos de lampreia possíveis de saborear. Como prato alternativo, os tradicionais Rojões farão as honras dos apreciadores deste prato. Acompanham o caldo verde , a 1,5 euros a dose, bem como os bons vinhos verdes da região e as sobremesas típicas. Do programa de animação complementar : sexta-feira decorrerá uma noite de fados a cargo do grupo Lethes. Sábado o recinto abre às 11h30 e para as 15h30 está programado um showcooking. A noite será animada pela Associação Musical de São Pedro da To

Desfile do Entrudo “Olha o home, lá vai o home” em Braga

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Porque o Carnaval está à porta, a Rusga de São Vicente de Braga - Grupo Etnográfico do Baixo Minho encontra-se já nos preparativos da Corrida/Desfile do Entrudo - “Olha o home, lá vai o home…” . É um facto que, de ano para ano, se vem registando uma maior adesão de foliões, resultante de associações e/ou instituições que, tem vindo a corresponder ao nosso desafio, quer ainda, de adesões individuais, famílias e de grupos de foliões, organizados para o efeito. Como é óbvio, esta resposta positiva e em crescendo, implica um outro tipo de logística e organização. Nesse sentido, especialmente às associações e instituições convidadas, a Rusga solicita a confirmação de participação, tendo em vista garantir uma maior eficácia na preparação e organização da Corrida/Desfile. Bracarenses e demais foliões desafiados a participar Para além dos convites já dirigidos às associações culturais, recreativas e desportivas do concelho, bem como, a escola públicas e privadas e IPSS, pre

Entrudo Chocalheiro' 2014

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ENTRUDO CHOCALHEIRO De 1 a 4 de Março de 2014 Podence – Macedo de Cavaleiros PROGRAMA Dia 2 de Março de 2014 - Domingo - Gordo 9h30 - Prova de BTT - “Trilho dos Caretos" 9h30 - Passeio Micológico 10h00 - Barraquinhas, Mostra e Venda de Produtos Regionais 11h00 - Passeio de Burros 11h00 - Animação de rua - “Urro das Marés” – Açores 14h00 - Passeio Pedestre – Trilho dos Caretos 15h00 - Animação de rua - “Hoste do Magriço” e “Lua Nova” - Gaiteiros de Mogadouro 15h30 - Caretos à Solta 16h00 - Atuação do Grupo “Us Sai de Gatas” 17h00 - Inauguração Oficial do Evento / 10º Aniversário Casa do Careto              Abertura de Exposição de Pintura - “Arte e Magia dos Caretos de Podence” de José Luis Canelha 17h30 - Merenda à Transmontana 8h00 - Bailarico Popular - “Dupla Face" Dia 3 de Março de 2014 - Segunda-feira 10h30 - Passeio de Cavalos 10h30 - Raid Fotográfico 14h30 - Barraquinhas, Mostra e Venda de Produtos Regionais 14h30 - E

III Capítulo de Entronização da Confraria dos Enchidos

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A pacata vila alentejana de Vila Nova de São Bento recebeu, de braços abertos , o III Capítulo de Entronização da Confraria Gastronómica dos Enchidos com os seus mais de 200 convidados. Este Capítulo começou com uma visita à fábrica de enchidos Paladares Alentejanos onde foram revelados os segredos da qualidade dos enchidos desta empresa de enchidos tradicionais alentejanos. De seguida, os confrades e visitantes foram levados ao Monte de Belmeque, em Vale de Vargo, para uma tradicional Matança do Porco , tendo-se, de seguida, realizado uma prova de degustação de enchidos. Realizou-se o cortejo das várias confrarias pelas ruas de Vila Nova de São Bento, seguido do ponto alto destas cerimónias: as entronizações de novos confrades. Foram entronizados 20 novos confrades efetivos e 5 confrades de Honra de onde destacamos, Henrique Ribeiro, Nuno da Câmara Pereira, D. Pedro José Folque de Mendoça Rolim de Moura Barreto, 6º Duque de Loulé, Pedro Camilo e Constantino Menino.