Mensagens

cinANTROP - Festival Internacional de Cinema Etnográfico

Imagem
Ourém recebe a terceira edição do cinANTROP - Festival Internacional de Cinema Etnográfico , a realizar nos dias 28, 29 e 30 de abril e 02 de maio , com sessões às 14h30 e 18h00 , no Museu Municipal de Ourém – Casa do Administrador . Este Festival, um projeto pioneiro de Bruno Gaspar e que remonta a 2013, nasceu com o objetivo de elevar o cinema documental e etnográfico, com especial enfoque para o Festival de Curtas Metragens , com o Prémio António Campos para ser atribuído aos melhores projetos apresentados por qualquer participante. As sessões, deste que é o primeiro festival de cinema etnográfico na Península Ibérica, decorrerão em simultâneo com os concelhos da Batalha, Leiria e Marinha Grande, tem como objectivo criar uma região que se quer como capital do cinema etnográfico de Portugal e pretende preservar e promover a identidade dos municípios através do cinema. Os filmes abordarão  temáticas como a dimensão turística, o património natural e edificado, a hi

Romaria a Cavalo Moita – Viana do Alentejo

Imagem
É já na próxima quarta-feira, dia 22 de Abril, pelas 9h00 que vai ter início mais uma edição da Romaria a Cavalo Moita – Viana do Alentejo . Os romeiros partem do Pavilhão Municipal de Exposições, na Moita, rumo à Igreja Paroquial da Moita e, após a bênção da imagem de Nossa Senhora da Boa Viagem, seguem para Viana do Alentejo. A Romaria a Cavalo Moita – Viana do Alentejo é, sem dúvida, uma das maiores iniciativas equestres nacionais que, após um interregno de mais de 70 anos, voltou a realizar-se em 2001, recuperando a tradição dos lavradores da Moita, que se deslocavam com os seus animais ao Santuário de Nossa Senhora D’Aires , para pedir proteção e boas colheitas. Como habitualmente, o percurso será feito pela antiga Canada Real , mais conhecida por Estrada dos Espanhóis . Os romeiros vão pernoitar nas localidades de Poceirão, Casebres e Alcáçovas, e a chegada a Viana do Alentejo, um dos pontos altos da romaria, deverá acontecer por volta das 17h30 do dia 25 de abril

Encontro Nacional de Tocadores de Concertina e Cantadores ao Desafio

Imagem
No fim-de-semana de 9 e 10 de Maio de 2015, vai realizar-se, em Ponte de Lima , uma iniciativa designada como DESAFIOS – Encontro Nacional de Tocadores de Concertina e Cantadores ao Desafio. Este evento, r ealizado em co-organização entre a Fundação INATEL  e a Câmara Municipal de Ponte de Lima , propõe um programa diversificado ao longo de todo o fim-de-semana, com uma componente expositiva e de conversa aberta sobre os principais agentes e protagonistas desta manifestação cultural (v. oradores e moderador). Ao mesmo tempo, esta iniciativa conta com uma componente performativa de rua e de palco, com Danças Ocultas no Teatro Diogo Bernardes e o Encontro de Tocadores de Concertina e Cantadores ao Desafio pelas ruas da vila de Ponte de Lima e no palco DESAFIOS , na Av. dos Plátanos. Em 1996, e com o objetivo de reabilitar esta prática e de recentrar o papel da concertina e dos cantares ao desafio nas manifestações populares, a INATEL promoveu, no Castelo de Santia

“Sabores da Aldeia” – Valença apresenta Petiscos e Pratos Tradicionais em Tasquinhas

Imagem
Numa iniciativa da Câmara Municipal de Valença em colaboração com as juntas de freguesia e associações do concelho, as Tasquinhas - “Sabores da Aldeia”, vão regressar a Valença no fim-de-semana de 17 a 19 de abril, na Coroada – Fortaleza. É mais um convite a saborear os petiscos e os pratos tradicionais que fazem parte do riquíssimo património gastronómico, tradicional e característico de Valença. Durante três dias, Valença vai proporcionar o ambiente ideal para almoçar, jantar, petiscar e deliciar-se com vários pratos tradicionais , e ainda divertir-se com o variadíssimo programa de animação popular, com destaque para o Grupo 6tàs9, Zézé Fernandes, as arruadas de bombos e um festival folclórico com os agrupamentos valencianos. Nos petiscos, destacamos os enchidos, o presunto, o bolo do tacho, as pataniscas de lampreia, a orelha de porco, as belouras e tantas outras iguarias. Nos pratos, os visitantes poderão saborear os célebres manjares de bacalhau, o anho, o cab

Páscoa Sem Fronteiras em Valença - Cruz Atravessa o Rio Minho de Barco

Imagem
No próximo dia 6 de Abril, Segunda-feira de Páscoa, às 17 horas, no Parque Natural da Senhora da Cabeça, em Cristelo Côvo, junto ao rio Minho, a população de Valença vai celebrar, mais uma vez, o tradicional Lanço da Cruz. Esta tradicional romaria galaico-minhota decorre sempre na segunda-feira imediata ao fim de semana da Páscoa e é ponto de confluência de milhares de peregrinos de todo o Noroeste Peninsular. Ao entardecer, depois da visita pascal, à freguesia de Cristelo-Côvo (Valença), o pároco, devidamente paramentado e com uma cruz ornamentada, entra num barco de pesca e dirige-se até à margem espanhola onde dá Jesus Crucificado a beijar aos paroquianos da outra margem. Durante esse período são lançadas, pelos pescadores as redes benzidas ao rio. Todo o peixe que sair no lance é para o pároco. Entretanto, com o pároco português regressa, no barco, o pároco de Sobrado – Torron, concelho de Tomiño (Galiza), que dá Jesus Crucificado a beijar aos peregrinos que aguard

Congresso sobre Folclore do Alentejo em Montemor-o-Novo

Imagem
Vai realizar-se no próximo dia 11 de Abril, na Biblioteca Municipal Almeida Faria em Montemor-o-Novo, 1º Congresso de Folclore e Etnografia do Alentejo , numa organização conjuntada Federação do Folclore Português e do seu Conselho Técnico Regional . Este vai ser, sem dúvida, um dia marcante para o movimento etno-folclórico do Alentejo e consequentemente do país. Este Congresso pretende afirmar-se como um espaço de estudo e ponto de encontro de todas as organizações da região ligadas à cultura tradicional, onde os grupos de folclore detêm particular importância, e à qual se associa também a Universidade de Évora (Escola de Ciências Sociais), a Associação Pé de Xumbo , entre outras. No decorrer dos trabalhos serão apresentadas várias comunicações e trabalhos, por parte de diferentes oradores, provenientes de vários pontos do Alentejo, que centrarão as suas intervenções em temas tão variados como o cante alentejano , as modas de saias , a viola campaniça e o cante ao bal

Câmara Municipal de Valença Valoriza e Potencia Turismo Gastronómico

Imagem
O turismo gastronómico é um dos sectores que, nos últimos anos, mais tem crescido em Valença , pelo que se apresenta como eixo fundamental para a captar novos turistas e reforçar a atratividade da cidade que tem como grande âncora o turismo patrimonial , com a Fortaleza, e o turismo verde com a Ecopista do Rio Minho. Consciente desta realidade, a Câmara Municipal de Valença está a fazer uma aposta estratégica no turismo gastronómico com um calendário anual de eventos que promove os produtos mais emblemáticos, potenciados, ao longo do ano, por uma restauração que tem primado pela excelência e pelo aproveitamento dos recursos locais. Domingos Gastronómicos , com o “ Bacalhau à SãoTeotónio ”, o " Caldo Verde de Valença ", uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal abriram o calendário anual de eventos na restauração. Um início do ano que arrancou, também, com a Lampreia do Rio Minho , um prato de excelência que, em fevereiro e março, é a rainha dos sabores d

“Festa do Vinho e das Adegas” em Aveiras de Cima

Imagem
A Freguesia de Aveiras de Cima, concelho de Azambuja, já está a preparar a festa do vinho mais castiça do país. Trata-se da 11ª edição da ÁVINHO - Festa do Vinho e das Adegas , que se vai realizar nos dias 10, 11 e 12 de Abril. O evento é organizado em parceria pela Câmara Municipal de Azambuja, a Junta de Freguesia de Aveiras de Cima e a “Associação Vila Museu do Vinho”, e conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo. Por apenas 2 euros, o visitante adquire uma caneca de barro alusiva ao evento – que guardará como recordação… – e  tem acesso a provar, gratuitamente, o vinho das 11 adegas privadas participantes na iniciativa. Os produtores abrem as suas portas com a arte de bem receber, e também partilhando alguns segredos do bom vinho ribatejano que produzem. Mas porque nem só de vinho se faz a festa, haverá várias barraquinhas com apetitosos petiscos e doces nas ruas integradas no certame. Como destaques, em termos de animação, podemos referir

Casa do Administrador em Ourém apresenta “Traje Encenado”

Imagem
“ Traje encenado ” é a próxima proposta para a exposição temporária do Museu Municipal de Ourém – Casa do Administrador , e será inaugurada pelas 16h00 do dia 29 de março. Até ao dia 28 de junho, o visitante terá acesso a representações nacionais de trajes - encenados e fotografados em estúdio por Carlos Relvas entre finais do século XIX e inícios do século XX – que comunicam com indumentárias de trajes de Ourém, recriados por oito grupos de ranchos folclóricos do concelho, exibidos nas suas atuações. A exposição poderá ser visitada de terça a domingo, das 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00. O Museu Municipal de Ourém (MMO) é uma estrutura de gestão museológica e patrimonial, apta a coordenar o funcionamento das várias unidades com tutela municipal. A Casa do Administrador é uma infraestrutura permanente, vocacionada para o estudo e a difusão da representação da identidade cultural e dos patrimónios de Ourém. O edifício associa-se à história das Apariçõ

Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” - Valença

Imagem
“ Sabores da Lampreia ” é uma genuína festa gastronómica valenciana que a par de se comer bem proporciona um ambiente acolhedor e animado. Um amplo cartaz de animação proporcionará momentos de convívio e afirmação dos valores culturais valencianos. Esta é romaria obrigatória que, os bons garfos, todos os anos repetem. É que no próximo fim-de-semana de 20 a 22 de Março, vai decorrer na freguesia de São Pedro da Torre (Valença), o Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” , para o qual estão a ser preparadas 1.000 lampreias. A 10 euros a dose, Valença promete dar a saborear, a preços económicos, a famosa lampreia do Rio Minho, considerada a melhor do mundo, confecionada e apresentada de 5 formas diferentes: Lampreia à Bordalesa , Arroz de Lampreia , Fumada/Grelhada , Assada no Forno , Recheada ou o prato dos cinco sabores, são os tipos de lampreia possíveis de saborear. Como prato alternativo os tradicionais Rojões . Acompanham o caldo verde , bem como os bons vinhos v