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Casa do Administrador em Ourém apresenta “Traje Encenado”

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“ Traje encenado ” é a próxima proposta para a exposição temporária do Museu Municipal de Ourém – Casa do Administrador , e será inaugurada pelas 16h00 do dia 29 de março. Até ao dia 28 de junho, o visitante terá acesso a representações nacionais de trajes - encenados e fotografados em estúdio por Carlos Relvas entre finais do século XIX e inícios do século XX – que comunicam com indumentárias de trajes de Ourém, recriados por oito grupos de ranchos folclóricos do concelho, exibidos nas suas atuações. A exposição poderá ser visitada de terça a domingo, das 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00. O Museu Municipal de Ourém (MMO) é uma estrutura de gestão museológica e patrimonial, apta a coordenar o funcionamento das várias unidades com tutela municipal. A Casa do Administrador é uma infraestrutura permanente, vocacionada para o estudo e a difusão da representação da identidade cultural e dos patrimónios de Ourém. O edifício associa-se à história das Apariçõ

Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” - Valença

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“ Sabores da Lampreia ” é uma genuína festa gastronómica valenciana que a par de se comer bem proporciona um ambiente acolhedor e animado. Um amplo cartaz de animação proporcionará momentos de convívio e afirmação dos valores culturais valencianos. Esta é romaria obrigatória que, os bons garfos, todos os anos repetem. É que no próximo fim-de-semana de 20 a 22 de Março, vai decorrer na freguesia de São Pedro da Torre (Valença), o Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” , para o qual estão a ser preparadas 1.000 lampreias. A 10 euros a dose, Valença promete dar a saborear, a preços económicos, a famosa lampreia do Rio Minho, considerada a melhor do mundo, confecionada e apresentada de 5 formas diferentes: Lampreia à Bordalesa , Arroz de Lampreia , Fumada/Grelhada , Assada no Forno , Recheada ou o prato dos cinco sabores, são os tipos de lampreia possíveis de saborear. Como prato alternativo os tradicionais Rojões . Acompanham o caldo verde , bem como os bons vinhos v

Terras de Bouro: fim-de-semana gastronómico

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Os pratos típicos do concelho de Terras de Bou ro estão relacionados com as suas características de terra de montanha e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se salientam as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em sopas e cozidos. A carne de cabrito, cujo sabor característico se deve à alimentação dos animais, torna-se ainda melhor assada nos fornos de lenha. A carne de porco , a mais consumida pelos habitantes do concelho, é salgada e comida durante tido o ano. Os doces que mais se distinguem são, sem dúvida, os que se confeccionam na época natalícia, como a aletria e as rabanadas. Cozido à Terras de Bouro Prato tradicional de Terras de Bouro, o Cozido de Couves com Feijão que, como o próprio nome indica, é composto por feijão (amarelo) e couves “galegas” dos quinteiros das terras altas e expostas ao frio da região de Bouro; as carnes, só de porco, “bichoro” medrado das lavaduras gordas. Não havendo qualque

No próximo fim-de-semana, o bacalhau é rei à mesa em Valença

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Valença, na linda região do Minho - colada à fronteira com a Galiza -, tem uma larga e conceituada tradição de preparar e apresentar o bacalhau, que por cá é o produto gastronómico mais presente na restauração local. O Bacalhau à São Teotónio , é, efectivamente, um prato de excelência, uma iguaria elaborada com arte e mestria que em Valença ganhou prestígio e tradição. Assim, entre 20 e 22 de fevereiro , em 21 restaurantes, o bacalhau vai voltar a ser o grande protagonista do fim-de-semana gastronómico de Valença, com o Bacalhau à São Teotónio, acompanhado pelo Caldo Verde. À sobremesa os Borrachinhos de Valença. Este fim-de-semana gastronómico é a oportunidade para saborear o bacalhau à São Teotónio, uma das muitas receitas presentes na restauração local e um convite para descobrir os encantos da cidade de Valença. O bacalhau é um produto, há muito presente na gastronomia valenciana e que atrai, até nós, visitantes de toda a Península Ibérica para saborear as múlt

A Lampreia do Rio MInho está à sua espera em Valença

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Em Valença vai ser possível, durante os fins-de-semana de fevereiro e março, saborear as múltiplas formas de confecionar e apresentar o prato rei desta temporada, a Lampreia do Rio Minho (considerada a melhor do mundo), numa aposta forte de 23 unidades de restauração locais. Pescada artesanalmente, sobretudo nas comunidades de pescadores de São Pedro da Torre e Cristelo Côvo, nas redadas, é confecionada nas unidades de restauração locais que apuram segredos seculares da arte de a confecionar e apresentar. Esta é, também, uma oportunidade, para (re)descobrir os encantos de Valença, numa época repleta de animação cultural e recreativa. Para Jorge Salgueiro Mendes, Presidente da Câmara Municipal, “ Valença é um destino gastronómico de eleição para quem gosta de comer bem e aprecia os sabores genuínos!” Ponto alto na animação, destes dois meses, serão os “ Sabores da Lampreia ”, a maior mostra gastronómica da região, que decorrerá entre 20 e 22 de março, na comun

75º Aniversário do Grupo Folclórico de Santa Marta de Portuzelo

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Programa Comemorativo na cidade de Viana do Castelo Sábado, 17 de Janeiro de 2015 Apresentação do Cartaz e Programa do Comemorações do 75º Aniversário para o Ano de 2015, no Museu do Traje. Sábado, 21 de Fevereiro de 2015 Tertúlia: " Autenticidade no Trajar - Património a Defender ” na Sede do Grupo Folclórico de Santa Marta de Portuzelo. 20 a 22 de Março de 2015 Exposição: " 75 Anos de História " - Fotografia e Vídeo na Sede da Associação Cultural e Desportiva de Santa Marta de Portuzelo (Casa do Povo). Abril de 2015 Mês Solidário: visita e apresentação em várias Instituições de âmbito Social do Concelho. 75º Aniversário do Grupo Folclórico de Santa Marta de Portuzelo: Sábado, 30 de Maio de 2015 - Exposição dos Cartazes elaborados pelos Alunos das Escolas de Santa Marta de Portuzelo e Monserrate no âmbito do Concurso realizado na Antiga Escola Primária. - Missa Campal no Centro Paroquial de Santa Marta de Portuzelo.

33º Concurso de Vinhos do Município de Azambuja

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Neste ano de 2015, a Câmara Municipal de Azambuja vai organizar a 33ª edição do Concurso de Vinhos concelhio , o que o torna um dos mais antigos concursos de vinho do produtor da região. O concurso será realizado nos moldes tradicionais de “prova cega” e o júri convidado será composto por 5 técnicos especializados na área. Além do Engº Cruz Ferreira, que colabora no concurso desde o primeiro ano, haverá enólogos em representação da Comissão Vitivinícola Regional – Tejo, da Associação de Municípios Portugueses do Vinho, da Associação Portuguesa de Enologia e da Associação de Escanções de Portugal. Com o objetivo de, por um lado incentivar todos os produtores a participar, e por outro recompensar o esforço e o saber dos melhores, a autarquia decidiu contemplar os melhores brancos e tintos da colheita 2014 com prémios monetários, além dos habituais troféus comemorativos do evento. Assim, o 1º, o 2º e o 3º classificados – quer  em brancos quer em tintos – receberão, respetiva