Terras de Bouro: fim-de-semana gastronómico
Os pratos típicos do
concelho de Terras de Bouro estão relacionados com as suas características de
terra de montanha e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais
se salientam as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em
sopas e cozidos.
A carne de cabrito, cujo
sabor característico se deve à alimentação dos animais, torna-se ainda melhor
assada nos fornos de lenha.
A carne de porco, a mais
consumida pelos habitantes do concelho, é salgada e comida durante tido o ano.
Os doces que mais se distinguem
são, sem dúvida, os que se confeccionam na época natalícia, como a aletria e as
rabanadas.
Cozido à Terras de Bouro
Prato tradicional de
Terras de Bouro, o Cozido de Couves com Feijão que, como o próprio nome indica,
é composto por feijão (amarelo) e couves “galegas” dos quinteiros das terras
altas e expostas ao frio da região de Bouro; as carnes, só de porco, “bichoro”
medrado das lavaduras gordas.
Não havendo qualquer tipo
de refogado na sua confecção, as couves, em abundância, são cozidas juntamente
com as diversas carnes e fumeiro, cuja gordura é o tempero necessário para lhe
dar paladar.
O feijão amarelo é cozido
à parte, juntando-se tudo, posteriormente, na mesma travessa que vai ser posta
na mesa.
Os temperos são feitos com
azeite, vinagre e alho.
Acompanhamento pelos
verdes tintos da região, de marca ou de lavrador.