Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” - Valença
“Sabores da Lampreia” é
uma genuína festa gastronómica valenciana que a par de se comer bem proporciona
um ambiente acolhedor e animado. Um amplo cartaz de animação proporcionará
momentos de convívio e afirmação dos valores culturais valencianos. Esta é
romaria obrigatória que, os bons garfos, todos os anos repetem.
É que no próximo
fim-de-semana de 20 a 22 de Março, vai decorrer na freguesia de São Pedro da
Torre (Valença), o Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia”, para o qual
estão a ser preparadas 1.000 lampreias.
A 10 euros a dose, Valença
promete dar a saborear, a preços económicos, a famosa lampreia do Rio Minho,
considerada a melhor do mundo, confecionada e apresentada de 5 formas diferentes:
Lampreia à Bordalesa, Arroz de Lampreia, Fumada/Grelhada, Assada no Forno,
Recheada ou o prato dos cinco sabores, são os tipos de lampreia possíveis de
saborear. Como prato alternativo os tradicionais Rojões. Acompanham o caldo
verde, bem como os bons vinhos verdes da região e as sobremesas típicas.
Pescada artesanalmente no
rio Minho, pelos pescadores das comunidades piscatórias, sobretudo, de São
Pedro da Torre e Cristelo-Côvo, as 1.000 lampreias estão já em tanques da
Associação Sabores do Rio Minho a preparar-se para serem confecionadas. A técnica
de “apurar” a lampreia em tanques de água corrente, é antiquíssima e conhecida
por “bater a lampreia”. Uma técnica que faz a lampreia apurar a sua carne,
enrijecendo-a, o que permitirá, aquando da sua confeção, pratos de excelência.
Esta é uma oportunidade
única para comer uma boa lampreia. Séculos de tradição a apurar receitas
resultam em 5 pratos que são um convite a deliciar-se com estes manjares.
A iniciativa é da Câmara Municipal
de Valença, da Junta de Freguesia de São Pedro da Torre e da Associação Sabores do Rio Minho.