Oficina de Cusco(s) Transmontano
O cusco(s) é um alimento que ainda hoje continua a produzido em algumas aldeias no concelho de Vinhais, a partir da variedade de trigo barbela. Esse produto alimentar terá provavelmente chegado ao nosso país através da influência magrebina e pelas práticas alimentares da comunidade judaica que encontrou, no passado, refúgio em território transmontano.
Este saboroso recurso gastronómico encerra histórias e saberes ancestrais, que pretendemos dar a conhecer a todos/as.
Informação sobre a elaboração do cusco(s): aqui.
Contamos com a presença de todos/as para valorizar este ofício tradicional e as corajosas mulheres que têm, até hoje, sabido defendê-lo!
PROGRAMA
28 de Junho, Sábado
09h30 - Apresentação do cusco(s) e as suas etapas de confecção. Início da oficina do cusco(s);
13h00 - Almoço;
14h00 - Continuação dos trabalhos;
20h00 - Jantar convívio;
21h00 - Projecção de filme.
29 de Junho, Domingo
10h00 - Cozinha experimental: confecção de pratos com cusco(s);
13h00 - Almoço campestre na praia fluvial de Fresulfe;
14h30 - Passeio pedestre;
17h00 - Encerramento da actividade.
FORMADORA: Maria Fernanda Afonso.
APOIO: União de Freguesias de Soeira, Fresulfe e Mofreita.
Para apoiar a realização desta actividade de dois dias e os custos logísticos a ela associados, pedimos o donativo de 15 "Cuscos" para sócios/as e para não sócios/as o donativo de 20 "Cuscos". Para ambos os casos encontra-se incluído o almoço do domingo, com pratos associados ao cusco.
Inscrições e mais informações
Tel.: (351) 939 719 710
e-mail: associacaotarabelo@gmail.com