Sabores da Lampreia em Valença
Entre 21 e 23 de março, a lampreia do rio Minho –
considerada a melhor do mundo, vai ser confeccionada, de cinco maneiras
diferentes, pelas mãos sábias e experientes dos elementos da Associação Sabores
do Minho, para degustar, a preços populares, num festival gastronómico.
Sabores da Lampreia é um convite irresistível para saborear a lampreia a
10 euros a dose. Lampreia à Bordalesa,
Arroz de Lampreia, Lampreia Fumada/Grelhada, Lampreia Assada no Forno ou Lampreia Recheada
são os tipos de lampreia possíveis de saborear. Como prato alternativo, os
tradicionais Rojões farão as honras
dos apreciadores deste prato. Acompanham o caldo
verde, a 1,5 euros a dose, bem como os bons vinhos verdes da região e as sobremesas típicas.
Do programa de animação complementar: sexta-feira decorrerá uma noite de
fados a cargo do grupo Lethes. Sábado o recinto abre às 11h30 e para as 15h30
está programado um showcooking. A noite será animada pela Associação Musical de
São Pedro da Torre e pelo Grupo de Cordas 6tás9. Domingo o recinto abre às
11h30 e a tarde será animada com concertinas e desgarradas.
A feira é uma genuína festa gastronómica galaico-minhota que a par de se
comer bem proporciona um ambiente acolhedor e com muita animação. O recinto
abre sexta-feira, 21 de março, a partir das 13h00, junto à Igreja de São Pedro
da Torre e encerra domingo, 23 de março, no fim da noite.
A iniciativa é da Câmara Municipal de Valença, Junta de Freguesia de São
Pedro da Torre e da Associação Sabores do Rio Minho.
Para Jorge Salgueiro Mendes, Presidente da CM de Valença, “A Lampreia
de Valença é, hoje, uma referência gastronómica, a par do Bacalhau para os
apreciadores da boa comida. Esta mostra consolida-se, ano após ano e está,
hoje, entre os grandes eventos gastronómicos da região”.
A qualidade da lampreia do rio Minho, apresentada neste certame, tem
cativado um número crescente de amantes e curiosos deste manjar e projetado,
cada vez mais, esta feira, sendo já uma referência da região.